注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
走走  

作家、杂志社编辑。

作家、杂志社编辑。已出版长篇小说《得不到你》、《爱无还》、《房间之内欲望之外》、《爱有期》,情感杂文集《女人廿五》,中短篇小说集《哀恸有时跳舞有时》、《961213与96312》,散文集《上海夜奔》,情感书信集《其实,他不够爱你》等。

文章分类
网易考拉推荐

每一幅多派唐卡,都是一个色彩的宇宙  

2012-05-15 18:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本《西藏多派唐卡经典赏鉴》,也许是因为主编是著名的“拉萨文学派”诗人、作家贺中,编撰得宛如唐卡艺术入门读物:或是旁征博引,阐发唐卡艺术在不同时代不同藏区的不同流派;或是娓娓道来,细数那超群技法背后的佛学渊源;既有多派唐卡创始人年叙·多吉邓珠学术研究的深厚功力;又有一张张佛像神态自若的珠圆玉润,多姿多彩,引人入胜。

而使我为之深深吸引的,却是多派唐卡的用色。大红、曙红、印度红、镉黄、中黄、土黄、土绿、土红、群青、翠绿、熟褐、煤黑、石白、赭石、湖蓝……画师们还常常将洋红与粉紫、绛紫与土绿、朱红与翠绿、桔黄与深紫、深蓝与粉红、湖蓝与橙红加以并置,使得画面稳重而祥和、宁静而华丽、清新而古拙、激荡而平缓、深沉而鲜明。

如此美丽的颜色,却恰恰印证了《摩诃般若波罗蜜多心经》中的“色即是空,空即是色”,因为,颜色本身并不真正存在,它只是存在于我们周围的光波的振动。

值得一提的是,多派唐卡绘画的颜料主要是矿物颜料如朱砂、石黄、石绿、石青及金银等,其他也有植物颜料如松木黑、各色花朵、叶等;土物颜料如土红、土黄等;食物颜料如青稞、豌豆等;杂物颜料如牦牛粪灰、牛胆汁等。但,绝不使用人工合成的丙烯颜料。这其实也是遵循了唐卡天然的宗教属性。既然是佛的画像,理应被看作是对佛的天性的赞美,因此,在描绘佛像的颜料上,自然应该、必须使用天然的一切,这样,佛的本质就能够在这些天然物的艺术形式之中得以美化。

如今在拉萨八廓街走一走,放眼所及,除了那些仿古做旧、要个天价的“老”唐卡,绝大部分新唐卡所用颜料都与原始的生物色和矿物色无关。可以说,多派唐卡之难得,不只是因为它全面继承和梳理了唐卡历史的风格元素,系统发展了至今为止的唐卡绘画不同流派的材料技法,更是因为它创新而不忘旧,在今天,在拥有如此多的化学颜料选择的时代,寻求真美,重新尊重起那些我们已然忘却的事物。惟有你将一幅多派唐卡和一幅市井唐卡并置,你才能发现,那些前朝的颜料制作工艺,是多么神奇;那些天然的颜料,是如此的纯净:光就仿佛从颜料的底下,从那些金粉的颗粒中透射出来一般。

赏阅这一厚重画册,梦幻光影一般,更是觉得唐卡之美,仿佛造物主跟人之眼睛玩的一场百转千回的神奇舞蹈,不由得想起七世达赖喇嘛《无瑕之路》所言:镜中影像,彩虹天上,描摹美景,皆成印象。然其本质,却非所见。深观世界,只见虚像,如幻士之梦。

  评论这张
 
阅读(9008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017